PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA USIA 17 TAHUN - Muhammad Saman Nasution (Khidmat, 2023)
Kenakalan remaja merupakan masalah sosial yang sering dihadapi oleh masyarakat, khususnya pada usia 17 tahun yang merupakan fase krusial dalam perkembangan remaja. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral remaja untuk mencegah perilaku negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PAI dalam mengatasi kenakalan remaja usia 17 tahun di lingkungan sekolah dan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah menengah atas. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berkontribusi secara signifikan dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan moral yang kuat, yang mampu mengurangi perilaku kenakalan remaja. Dengan menerapkan pendekatan yang lebih komprehensif, seperti pengintegrasian nilai-nilai agama dalam aktivitas sehari-hari dan peningkatan kerjasama antara sekolah dan orang tua, diharapkan dapat menekan angka kenakalan remaja di usia 17 tahun.