Kepemimpinan Pendidikan Yang Efektif di SMP Swasta IT Dhinukum Zholtan - Istiqomah Mnr; Makmur Syukri (Khidmat, 2024)
Kepemimpinan instruksional yang efektif Itu adalah kunci untuk meningkatkan hasil, Penelitian ini menyelidiki tipe, model, dan gaya kepemimpinan yang efektif dalam lingkungan pendidikan. Pemimpin pendidikan yang sukses menunjukkan visi yang jelas, keterampilan komunikasi yang kuat, dan kemampuan membangun budaya sekolah yang positif. Mereka juga memiliki keterampilan dalam pengambilan keputusan berdasarkan data, pengelolaan sumber daya yang efisien, serta pemberdayaan staf dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara mendalam dengan kepala sekolah, survei terhadap guru, dan analisis kinerja akademik siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan yang berfokus pada kolaborasi, profesionalisme, dan inovasi secara signifikan meningkatkan kinerja sekolah. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya melanjutkan pendidikan dan pelatihan profesional untuk memastikan bahwa para pemimpin pendidikan tanggap terhadap kebutuhan dan tantangan lingkungan pendidikan yang terus berkembang.