Kerusakan Lingkungan Akibat Aktivitas Manusia Pada Ekosistem Terumbu Karang - Nabilla Nabilla; Farida Catur Wahyu Anggriyani (Khidmat, 2024)
Kerusakan lingkungan pada ekosistem terumbu karang akibat aktivitas manusia telah menjadi isu kritis yang mempengaruhi keseimbangan ekologis laut dan kesejahteraan manusia. Aktivitas seperti penangkapan ikan yang tidak berkelanjutan, pencemaran dari limbah industri dan plastik, serta pembangunan pesisir yang tidak terkontrol telah menyebabkan degradasi signifikan pada terumbu karang. Kerusakan ini mengakibatkan hilangnya habitat bagi banyak spesies laut, mengurangi keanekaragaman hayati, dan mengganggu rantai makanan laut. Selain itu, terumbu karang yang rusak kehilangan kemampuan untuk melindungi pantai dari erosi dan badai, meningkatkan kerentanan komunitas pesisir terhadap bencana alam. Dampak ekonomi juga terasa, terutama pada sektor perikanan dan pariwisata yang bergantung pada kesehatan terumbu karang. Hilangnya jasa ekosistem yang disediakan oleh terumbu karang turut memperburuk perubahan iklim global. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah pemeliharaan yang melibatkan pendidikan, penegakan hukum, pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan, serta kerjasama aktif dari seluruh elemen masyarakat untuk melindungi dan memulihkan ekosistem terumbu karang. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi dan langkah-langkah pemeliharaan yang efektif untuk mengurangi kerusakan ekosistem terumbu karang akibat aktivitas manusia dan mempromosikan keberlanjutan ekosistem terumbu karang di Indonesia.