Strategi Mind Mapping Dalam Tahfizh Alquran - Iqbal Filqi Jaulana (Khidmat, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekukatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara. Banyak strategi pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya adalah strategi Mind Mapping. Strategi ini pada dasarnya adalah penyampaian ide atau konsep beserta masalah dalam pembelajaran yang kemudian dibahas dalam kelompok kecil sehingga melahirkan berbagai alternatif-alternatif pemecahannya. Melalui strategi Mind Mapping ini, siswa dapat dilibatkan secara aktif. Mind Mapping adalah strategi mencatat kreatif yang memudahkan kita untuk mengingat banyak informasi. Banyak yang akan kita dapat jika kita menggunakan Mind Mapping, diantaranya adalah membantu kita mengingat perkataan dan bacaan, meningkatkan pemahaman terhadap materi, membantu mengorganisasi materi, serta memberi wawasan baru. Mind Mapping atau pemetaan pikiran merupakan cara yang paling mudah untuk memasukkan informasi kedalam otak dan untuk kembali mengambil informasi dari dalam otak.