Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Jig Saw Pada Pembelajaran PAI Siswa SD TPI Kisaran - Syahrisna Lubis (Khidmat, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas 6 SD TPI Kisaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 6 SD TPI Kisaran khususnya pada pokok bahasan makna puasa sunnah melalui penerapan metode belajar Jig Saw. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Untuk memperoleh data dalam penulisan ini penulis melakukan pengumpulan data dengan cara melakukan tes dan observasi. Dari hasil penelitian berupa kegiatan awal, kegiatan lanjutan (siklus I ) dan Siklus II dalam pelajaran PAI materi makna puasa sunnah ternyata telah diperoleh peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa secara signifikan. Jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar pada tes awal adalah 9 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal 23,68% (Tidak Tuntas), pada tes akhir I jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar adalah 22 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal 57,89% (Tidak Tuntas), dan pada pelaksanaan test akhir II jumlah siswa yang telah mengalami ketuntasan hasil belajar adalah 34 orang dengan nilai Persentase Ketuntasan Klasikal telah mencapai 89,47% (Tuntas). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jig Saw berpengaruh terhadap peningkatan ketuntasan belajar siswa.. Peneliti menyarankan agar guru bidang studi PAIlebih meningkatkan kualitas pembelajaran makna puasa sunnah melalui Pembelajaran Kooperatif tipe Jig Saw.