Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Nilai-Nilai Spiritual Islam pada Siswa Sekolah TK - Anggi Putri Lestari (Khidmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan nilai-nilai spiritual Islam pada siswa Sekolah Taman Kanak kanak. Lingkungan sekolah, sebagai salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam proses pendidikan, memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan nilai-nilai spiritual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa dari beberapa Sekolah Taman Kanak kanak di wilayah tertentu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi untuk mengukur sejauh mana lingkungan sekolah mempengaruhi pembentukan nilai-nilai spiritual Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang religius, termasuk aktivitas keagamaan, peran guru, serta dukungan fasilitas ibadah, berkontribusi signifikan dalam pembentukan nilai-nilai spiritual Islam pada siswa. Selain itu, interaksi sosial yang positif antar siswa dan partisipasi dalam kegiatan keagamaan sekolah juga mempengaruhi internalisasi nilai-nilai tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas lingkungan yang mendukung pembentukan karakter spiritual siswa.