Analisis Pengaruh Lingkungan Sosial Media Terhadap Persepsi Siswa Tentang Agama Islam di SMPN 4 Bp. Mandoge - Eka Jamil Taruni (Khidmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial media terhadap persepsi siswa tentang agama Islam di SMPN 4 Bp. Mandoge. Di era digital ini, sosial media menjadi platform utama bagi siswa dalam mencari informasi dan berinteraksi, termasuk dalam hal pemahaman agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat keterpaparan siswa terhadap konten agama di sosial media dan bagaimana konten tersebut memengaruhi persepsi mereka terhadap agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan sosial media dan persepsi siswa tentang agama Islam. Siswa yang lebih sering terpapar konten positif tentang Islam cenderung memiliki persepsi yang lebih baik terhadap agama tersebut, sementara siswa yang terpapar konten negatif menunjukkan persepsi yang lebih negatif. Temuan ini menunjukkan pentingnya kontrol dan penyaringan konten di sosial media serta peran guru dan orang tua dalam membimbing siswa agar dapat memanfaatkan sosial media secara bijak untuk memperdalam pemahaman mereka tentang agama Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan menyoroti peran krusial sosial media dalam membentuk persepsi agama di kalangan siswa.