Penggunaan Metode Kitabah Dalam Menghapal Al-Quran - Lely Suryani (Khidmat, 2024)
Al Qur’an adalah kalam Ilahi yang berisi tentang panduan hidup manusia selama berada di permukaan bumi. Dengan mempelajari dan mengamalkan isi yang terkandung dalam kitab suci Al Quran, Insyallah keberkahan hidup akan diberikan oleh Allah kepada kita. Oleh karena itu, hendaknya setiap umat muslim membaca kitab suci Al Quran setiap hari, agar hati tentram dan mudah menyelesaikan segala permasalahan. Selain membaca kitab suci Al Quran, Allah dan Rasulullah juga memerintahkan umatnya untuk mengajarkan dan menghafal Quran. Dengan mengajarkan Al Quran kita telah membantu orang yang belum pandai membaca dan memahami isi Al Quran menjadi paham. Selain itu, dengan menghafal Quran kita akan selalu membaca ayat demi ayat setiap waktu, sehingga diharapkan kita dapat memahami dan mentaati segala perintah Allah dan menjauhi larangan Allah Menghindarkan diri dari perbuatan menjadikan Al-Qur’an sebagai sumber penghasilan pekerjaan dalam kehidupannya.Imam Abu Sulaiman al-Khatabi menceritakan larangan mengambil upah atas pembacaan Al-Qur’an dari sejumlah ulama, di antaranya az-Zuhri dan Abu Hanifah. Sejumlah ulama mengatakan boleh mengambil upah bila tidak mensyaratkannya, yaitu pendapat Ibnu Sirin, Hasan Bashri, dan Sya’bi. Imam atha’, Imam Syafi’i, Imam Malik, dan lainnya berpendapat boleh mengambil upah, jika disyaratkan dan dengan akad sewa yang benar.