Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar - Lely Sarindah (Khidmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan kurikulum merdeka pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD). Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis dari berbagai sumber tertulis berupa buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka pada PAI di sekolah dasar menunjukkan potensi besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan, interaktif, dan holistik bagi siswa. Dengan memberikan fleksibilitas kepada guru untuk menyesuaikan metode dan materi ajar sesuai dengan konteks lokal dan kebutuhan individual siswa, kurikulum ini tidak hanya mendorong pengembangan pengetahuan agama tetapi juga karakter dan nilai-nilai moral yang esensial. Melalui pendekatan pembelajaran yang lebih partisipatif, kolaborasi dengan orang tua, dan pemanfaatan teknologi, siswa diajak untuk aktif terlibat dalam proses belajar, sehingga meningkatkan motivasi dan rasa memiliki terhadap pendidikan mereka.