Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru PAI di Era Digital - Fauziah Fauziah (Khidmat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya meningkatkan profesionalisme guru PAI di era digital. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan menganalisis dari berbagai sumber tertulis berupa buku dan jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital merupakan suatu kebutuhan yang mendesak untuk memastikan kualitas pendidikan agama yang relevan dan efektif. Melalui pelatihan keterampilan digital, pemanfaatan sumber daya online yang berkualitas, serta pengembangan metode pembelajaran interaktif, guru PAI dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa. Selain itu, pentingnya komunikasi yang baik, evaluasi berkelanjutan, dan dukungan dari komunitas belajar akan memperkuat keterlibatan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Integrasi nilai-nilai Islam dalam konteks digital serta refleksi diri guru juga menjadi kunci dalam mengoptimalkan pengajaran.