Simulasi Monte Carlo Dalam Meprediksikan Tingkat Lonjakan Pendaftaran Vaksin Booster Pada Puskesmas Martubung - Desi, Efani; Aliyah, Siti; Paramitha Lubis, Cindy; Ayoe Elhias Nst, Mas; Tahel, Fithry (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dengan adanya sistem simulasi prediksi jumlah lonjakan pendaftaran vaksin booster ini diharapkan dapat memprediksikan jumlah pendaftar yang akan mendaftar vaksin di puskesmas Martubung. Data yang dikumpulkan kemudian dilakukan observasi secara langsung ke objek dengan cara pengambilan sampel data yang sudah ada sejak tahun 2020 dan 2021 yang nantinya dapat diprediksikan untuk tahun yang berikutnya. Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah dari beberapa banyak jumlah pendaftar vaksin dan akan dilihat tingkat keakuratnya. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan simulasi Monte Carlo dalam penelitian ini adalah sebagai sebuah metode yang bisa menyajikan sebuah informasi tentang seberapa banyak bilangan acak yang dihasilkan melalui beberapa rangkaian percobaan yang dilakukan. Semakin banyak jumlah bilangan acak yang di uji coba, maka semakin akurat data yang akan dihasilkan. Berdasarkan kepada data yang telah dikumpulkan pada 3 tahun terakhir yaitu tahun 2020, 2021, dan 2023 dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan dari simulasi Monte Carlo dapat digunakan untuk mengukur dan memprediksi tingkat lonjakkan pendaftaran Vaksin Booster pada Puskesmas Martubung. Dengan demikian penerapan simulasi Monte Carlo ini dapat dijadikan sebagai alternatif yang dapat membantu Puskesmas Martubung dalam memprediksi nilai lonjakan serta mengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan kualitas dalam pelayanan terhadap pendaftar Vaksin Booster di Puskesmas Martubung.