Evaluasi Kualitas Proyek Sistem Informasi Pelayanan Pemerintah Daerah Menggunakan Project Management Body of Knowledge - Subiksa, Gde Brahupadhya; Ariawan, Made Pasek Agus; Peling, , Ida Bagus Adisimakrisna (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Proyek Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Perijinan merupakan proyek Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Denpasar sebagai pelaksana pelayanan bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Udayana. Proyek tersebut diawasi dan dikontrol langsung oleh Bidang Pengendalian Data Dan Informasi yang menangani pula sistem teknologi informasi pada dinas tersebut. Sebelum sistem tersebut dirilis dan dipergunakan oleh pemohon ijin dan pejabat terkait, perlu dilaksanakan evaluasi mengenai kualitas manajemen proyek tersebut. Untuk mengukur sejauh mana kualitas manajemen proyek tersebut mempergunakan salah satu knowledge pada Framework Project Management Body of Knowledge (PMBOK) yaitu Management Kualitas Proyek. Peneliti juga menggunakan Capability Maturity Model (CMM) guna membantu mendefinisikan maturity level dari manajemen proyek sistem pelayanan perijinan tersebut. Pada sub process group Plan Quality mengenai belum terbitnya regulasi kerjasama dengan dinas terkait pelaksanaan sistem pelayanan perijinan, sedangkan pada Quality Assurance terdapat temuan bahwa saat ini Sistem Informasi Pelayanan Perijinan masih belum dijalankan, ujicoba hanya dilaksanakan sebatas tim pengawas dan tim IT pada DPMPTSP Kota Denpasar saja. Kedepannya akan dilaksanakan ujicoba dalam skala yang lebih besar. Sedangkan pada Quality Control terdapat temuan bahwa belum diketahuinya bug atau masalah yang terdapat pada sistem, rencananya akan diujicoba dengan data uji sebelum resmi dirilis secara publik.