Prediksi Burnout Pada Programmer Menggunakan Teknik Pengenalan Pola Untuk Identifikasi Dini Dan Intervensi - Saputra, Candra Heru; Hermawan, Arief; Avianto, Donny (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Burnout atau kelelahan kerja merupakan sebuah fenomena yang sering dihadapi oleh profesional dalam berbagai bidang, termasuk programmer. Dampak negatif dari burnout mencakup penurunan kesejahteraan individu dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model prediktif untuk identifikasi dini dan intervensi burnout pada programmer menggunakan teknik pengenalan pola. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang mencakup pertanyaan terkait pola kerja, kebiasaan individu, dan indikator burnout berdasarkan kriteria Maslach Burnout Inventory (MBI). Metodologi yang diterapkan melibatkan pengumpulan dan pra-pemrosesan data, ekstraksi fitur, dan aplikasi algoritma pengenalan pola untuk konstruksi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu mengidentifikasi risiko burnout dengan akurasi yang memadai, dan teknik pengenalan pola terbukti efektif dalam menggali pola dan insight yang relevan untuk identifikasi dan intervensi burnout pada programmer.