Deteksi Objek Manusia Pada Citra Menggunakan Single Shot Detector (SSD) Berbasis Edge Computing - Iqbal, Muhammad; Midyanti, Dwi Marisa; Bahri, Syamsul (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Keamanan merupakan salah satu aspek penting di kehidupan manusia. Umumnya, keamanan dapat berarti perlindungan dari bahaya fisik dan non fisik seperti kecelakaan, kebakaran, ataupun pencurian. Kemajuan teknologi yang ada dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keamanan, khususnya untuk kasus pencurian. Sistem kamera pengawas seperti CCTV telah terbukti dalam meningkatkan keamanan. Tetapi, CCTV mengharuskan pengawas untuk memantau layar CCTV secara manual 24/7 untuk melihat adanya pergerakan manusia. Pada penelitian ini, dibangun sistem deteksi menggunakan sensor passive infrared (PIR) yang dikontrol oleh ESP32-CAM. Algoritma single shot detector (SSD) digunakan untuk memproses data citra dan edge computing digunakan untuk mendukung waktu proses deteksi sehingga dapat memberikan informasi secara real-time. Proses transmisi data citra pada edge computing menggunakan protokol MQTT. Setiap ESP32-CAM akan menjadi publisher dan edge akan menjadi subscriber. Dataset yang digunakan untuk melatih algoritma SSD berjumlah 1050 data. Seluruh data dibagi menjadi 3 bagian yaitu 735 data latih (70%), 210 data evaluasi (20%), dan 105 (10%) data uji. Data uji pada penelitian ini terdiri dari 3 jenis data, diantaranya 35 data uji siang hari, 35 data uji sore hari, dan 35 data uji malam hari. Algoritma SSD pada penelitian ini menghasilkan ketepatan deteksi 87.51% mAP pada data uji siang hari, 81.39% mAP pada data uji sore hari, dan 76.82% mAP pada data uji malam hari. Proses dari saat sensor HC-SR501 mendeteksi gerakan hingga informasi sampai ke user membutuhkan rata-rata waktu 2,843 detik.