Pengembangan Perangkat Lunak Berbasis Website Menggunakan Kombinasi Metode Scrum Dan V-Model - Tumbade, Marcho Oknivan; Hartomo, Kristoko Dwi; Purnomo, Hindriyanto Dwi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian membahas software engineering berbasis website dengan hybrid model integrasi pada universitas terkait. Rumusan masalah penelitian menghasilkan software engineering berbasis website mudah digunakan serta diakses mahasiwa berstatus aktif, menghasilkan software engineering layanan berbasis website mampu melacak status aduan, dan efektivitas serta efisiensi hybrid model integrasi antara metode Agile Scrum dan V-Model dalam development software engineering. Hasil penelitian untuk menyelesaikan masalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dukungan hybrid model integrasi Scrum dan V-model sehingga mengusulkan integrasi Scrum V-Plus berbasis website, hybrid model integrasi memanfaatkan kelemahan masing masing metode agar saling melengkapi, sehingga peranan Scrum sebagai tahapan awal perancangan lalu dikembangkan V-model secara terstruktur dan tersistematik kedalam modul development proses software engineering. Dengan adanya Model Integrasi Scrum V-Plus yang berjalan maka dilakukan rancangan prototype model, design dan pengujian website sebagai media validasi pembuktian bahwa dokumentasi proses bisnis secara terstruktur memiliki dampak signifikan terhadap kolaborasi metode dalam menghasilkan produk. Penelitian mengusulkan Model Scrum V-Plus Hybrid yang diadopsi dari kolaborasi kedua metode untuk berperan penting terhadap tahapan perancangan engineering terstruktur, fleksibel secara keseluruhan dalam mengintegrasikan beberapa tahapan, sehingga rancangan software terlaksana dengan baik dibuktikan model integrasi website bagi mahasiswa berstatus aktif menggunakan open data base connectivity restfulAPI pada deployment diagram berdasarkan model class diagram yang dilengkapi dengan boundary, entity dan conrol. Hybrid model integrasi memiliki dampak signifikan dibandingkan penggunaan secara terpisah dengan dibuktikan integrasi testing.