Perancangan Sistem Automatic Indikator Rumah Sakit menggunakan Metode Agile guna Menunjang Rekam Medis Elektronik - Ismayati, Hafifah; Syahidin, Yuda; Yunengsih, Yuyun (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Peningkatan mutu rumah sakit membutuhkan indikator pelayanan rumah sakit yang terorganisir dengan baik. Indikator rumah sakit merupakan faktor penentu dalam penilaian suatu rumah sakit. Mutu rumah sakit dapat dilihat dari produktivitas pelayanan yang meliputi aspek medis, administrasi, informasi, dan manajemen. Temuan di lapangan menunjukkan adanya masalah kurang efisiennya pengolahan dan pelaporan data dari ruangan menjadi informasi indikator rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi indikator kinerja kesehatan seperti Bed Turn Over (BTO), Bed Occupancy Index (BOI), Length of Stay (LOS), Turn Over Interval (TOI), Neonatal Death Rate (NDR), dan General Death Rate (GDR) di rumah sakit. Metodologi penelitian melibatkan analisis data rumah sakit yang mencakup kapasitas tempat tidur, lama rawat pasien, interval perubahan tempat tidur, serta tingkat kematian bersih dan kasar. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang kinerja rumah sakit dengan mempertimbangkan beberapa indikator yang saling terkait. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi perbaikan kinerja rumah sakit dan peningkatan kualitas layanan kesehatan. Dalam konteks ini, penting untuk terus memantau dan mengevaluasi indikator-indikator tersebut guna mendukung pengambilan keputusan yang tepat dalam pengelolaan rumah sakit.