Penilaian Stok Karbon Tanah Organik pada beberapa Tipe Penggunaan Lahan di Kutai Timur, Kalimantan Timur - Edwin, Muli (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2016)
Penilaian stok karbon tidak hanya pada vegetasi hutan, tetapi juga pada tanah termasuk tanah pertanian atau kebun, karena secara global stok SOC (soil organic carbon) ternyata merupakan teresterial terbesar cadangan karbon organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stok karbon tanah organik di kebun lada, kebun campuran, kebun karet, kebun jati dan lahan semak. Metode pengambilan sampel tanah ditentukan secara purposive sampling, kemudian untuk analisis stok karbon tanah organik berdasarkan kerapatan lindak, C-organik dan kedalaman tanah mengacu pada penilaian oleh Badan Standarisasi Nasional.Total SOC di berbagai  tempat tergantung dari karakteristik tanah, curah hujan, manajemen pengolahan tanah, topografi, organisme tanah, dan faktor lingkungan lainnya. Berdasarkan penilaian SOC di kebun campuran dan kebun karet lebih tinggi, yaitu 160 dan 121 ton/ha. Kedua lahan tersebut memiliki kelerengan datar, sehingga potensi kehilangan bahan organik di tanah permukaan akibat erosi tergolong rendah. Sedangkan di kebun lada, jati dan semak masing-masing 60. 25 dan 24 ton/ha. Penilaian total SOC berdasarkan kandungan C-organik, kerapatan lindak (Bulk Density) dan kedalaman tanah tertentu pada tiap satuan unit lahan dianggap cukup signifikan, sehingga penelitian seperti ini lebih banyak lagi dilakukan dalam rangka menguatkan informasi untuk estimasi total SOC untuk daerah yang lebih luas atau secara global.