PARTISIPASI MASYARAKAT DI SEKITAR KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA K.G.P.A.A. MANGKUNAGORO I SEBAGAI WUJUD PENGELOLAAN HUTAN KONSERVASI - Mufaroh, Rizquna Amalia; Syahputri, Titis Maharani Bayduri; Mahastra, Dechan Cantona Jhunta; Dio, Exelino Christ; Hernanda, Lutfi; Agustina, Ana (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2024)
Taman Hutan Raya (Tahura) K.G.P.A.A. Mangkunagoro I merupakan kawasan hutan konservasi yang terletak di Desa Berjo, Karanganyar. Dalam upaya menjaga kelestarian hutan, tentu saja tidak lepas dari peran serta masyarakat sekitar kawasan hutan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam upaya pengelolaan kawasan hutan konservasi di Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara terhadap 35 orang responden. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa dari pola interaksi masyarakat Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I masyarakat masih mendapatkan akses untuk mengelola lahan yang ada dengan jumlah pengaram ± sebanyak 300 orang. Dari kondisi sosial ekonomi masyarakat Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I memiliki potensi berupa pengelolaan lahan rumput untuk menunjang kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pemeliharaan sapi, budidaya tanaman hias dan jamur kuping. Dalam segi partisipasi dan pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan antara lain Bimbingan Teknik Ekowisata, Bimbingan Teknis Ecoprint, Bimbingan Teknis Pengamanan Hutan, dan Kebun Bibit Rakyat.