EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT PADA Echinochloa crus-galli (L.) P.Beauv UNTUK MENGENDALIKAN JAMUR Pyricularia oryzae PADA TANAMAN PADI SECARA IN-VITRO - Sopialena, Sopialena; Suryadi, Andi; Sofian, Sofian; Azzahra, Jessie (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2024)
Penyakit penting pada padi salah satunya yaitu penyakit blas yang disebabkan oleh jamur Pyricularia oryzae. Penyakit menyerang hampir seluruh bagian tanaman seperti daun, buku-buku pada batang dan ujung tangkai malai. Pengendalian hayati menggunakan agensia hayati yang mempunyai kemampuan relatif lebih baik daripada yang lain adalah jamur endofit. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur endofit pada gulma Echinochloa crus-galli L. dan menganalisis jenis jamur endofit yang efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur Pyricularia oryzae. Penelitian ini dilaksanakan bulan Agustus – November 2023 di Laboratorium Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 4 perlakuan yang diulang sebanyak 10 kali. Percobaan perlakuan menggunakan (P1) Pyricularia oryzae vs Jamur Aspergillus niger, (P2) Pyricularia oryzae vs Jamur Gliocladium sp., (P3) Pyricularia oryzae vs Jamur Trichoderma sp. dan (P0) Pyricularia oryzae tanpa perlakuan (kontrol). Berdasarkan hasil penelitian setelah dilakukan uji daya hambat dari masing – masing jamur endofit pada hari ke tujuh memiliki perbedaan dimana persentase daya hambat tertinggi yaitu pada jamur Gliocladium sp. dengan persentase sebesar 16.5% diikuti oleh jamur Trichoderma sp. dengan persentase sebesar 5.70% dan disusul oleh jamur Aspergullis niger dengan persentase sebesar 2.78%.