KOMPOSISI FLORISTIK TINGKAT POHON PADA BAGIAN TIMUR KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) HUTAN DIKLAT LOA HAUR TAMAN HUTAN RAYA (TAHURA) BUKIT SOEHARTO - Jinarto, Sugeng (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2019)
Setelah beberapa dekade mengalami berbagai gangguan baik oleh kebakaran hutan dan gangguan kerusakan lainnya, diduga bahwa KHDTK Hutan DiklatLoa Haur telah mengalami berbagai perubahan dalam komposisi floristik tingkat pohon. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang mengarah pada komposisi dan dominasi spesies untuk menentukan tingkat perubahan masyarakat tumbuhan yang terjadi. Suksesi primer adalah perkembangan vegetasi mulai dari habitat yang tidak bervegetasi hingga mencapai komunitas yang stabil atau klimaks, suksesi sekunder adalah suksesi yang terjadi apabila komunitas stabil atau klimaks terganggu atau dirusak baik karena perladangan, kebakaran dan karena bentuk-bentuk kerusakan lainnyaPenelitian ini dilakukan pada tanggal 20-24 Juni 2019 dengan objek penelitian vegetasi tingkat pohon (diameter ≥ 20 cm) di KHDTK Hutan Diklat Loa Haur. Alat Penelitian: Sistem Satelit Navigasi Global (GNSS) / GPS), Parang, Kompas, Roll Meters, Phi Band, Alat Tulis, haga meter, dan Kamera untuk dokumentasi. Metode penelitian dilakukan dengan Analisis Vegetasi tanpa Plot dengan Metode Kuadran (Point Quarter Method).Hasil analisis vegetasi menunjukkan: dari 50 plot/stasiun diperoleh data 157 individu dan 16 spesies tegakan tingkat pohon yang didominasi oleh Acacia mangium, hal ini menunjukkan bahwa jalur penelitian yang diambil adalah pada jalur yang telah ditanam atau reboisasi setelah Bukit Soeharto mengalami kebakaran. Nilai kedua dari Indeks Nilai Penting (INP) adalah jenis lokal dan pioner yang mampu bertahan hidup dan memiliki umur panjang, yaitu dari Genus Litsea, sedangkan INP ketiga dari spesies non-lokal, kemudian INP keempat dan seterusnya adalah spesies lokal lagi yaitu Genus Vitex dan Syzigium. Perlu pengayaan jenis-jenis lokal danperlu penelitian lanjutan untuk mengetahui berapa lama spesies lokal dapat mendominasi lagi di lokasi tersebut.