Pemberdaayaan Keterampilan Metakognitif Siswa Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka - Sari, Rani Novita; Ramadhanti, Dina; Rusli, Sri Mulyani (Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Abstract Metacognition is a central part in controlling the thinking process. Students who have good metacognitive skills are assumed to be able to control their own thinking processes so that they become independent learners. Teachers have an important role in efforts to empower students' metacognitive skills. This research aims to describe the empowerment of students' metacognitive skills in implementing the independent curriculum for Indonesian language subjects at SMA Negeri 9 Padang. This type of research is qualitative with descriptive methods. The results of data analysis show that students' metacognitive skills are classified as good with a percentage of 76.89% with teachers' efforts to help students understand and develop effective ways of learning through guidance and feedback. It is hoped that this research will serve as input and comparison material for subsequent research related to students' metacognitive skills. Key words: empowerment, metacognitive skills AbstrakMetakognitif menjadi bagian sentral dalam mengontrol proses berpikir. Siswa yang memiliki keterampilan metakogntif yang baik diasumsikan dapat mengontrol proses berpikirnya sendiri sehingga menjadi pembelajar yang mandiri. Guru memiliki peran yang cukup penting dalam upaya memberdayakan keterampilan metakognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan keterampilan metakognitif siswa dalam penerapan kurikulum merdeka mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan metakognitif siswa tergolong baik dengan persentase 76,89% dengan upaya guru dapat membantu siswa memahami dan mengembangkan cara belajar yang efektif melalui bimbingan dan umpan balik. Penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan dan perbandingan untuk penelitian berikutnya yang berkaitan dengan keterampilan metakognitif siswa. Kata kunci: pemberdayaan, keterampilan metakognitif