Efektifitas Aroma Terapi Lavender Terhadap Kualitas Tidur Lansia yang Tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Sumatera Barat - Jepisa, Tomi; Suci, Helmanis (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2022)
Kurang tidur dapat menyebabkan berbagai penyakit serius pada lansia. Lansia pada umumnya akan mengalami penurunan kualitas tidur, maka digunakan pengobatan komplementer yaitu Aroma Terapi Lavender yang bertujuannya untuk meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain Quasi-Eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest-Postest Design. Sampel yang diteliti sebanyak 30 orang lansia dimana sebanyak 15 orang lansia kelompok intervensi dan sebanyak 15 orang lansia sebagai kelompok kontrol. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021 sampai bulan Februari 2022. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan data bahwa nilai rerata pre test pada lansia kelompok intervensi 17.22 dan pada kelompok kontrol 18.24. Hasil uji statistik dengan uji t - Independen nilai p= 0,254 ( p>0,05) yang artinya secara signifikan tidak terdapat perbedaan antara kualitas tidur sebelum pada lansia intervensi dan lansia kontrol, sedangkan rerata post test pada lansia intervensi 7,76 dan pada lansia kontrol 17.977. Hasil uji statistik dengan uji t - Independen nilai p= 0,000 ( p>0,05) yang artinya secara signifikan terdapat perbedaan antara kualitas tidur post test pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Dengan demikian, perlu diberikan aroma terapi lavender pada lansia yang tinggal di panti sosial tresna werdha agar kualitas tidur lansia menmbaik dan perlu dilakukan penelitian masa depan dengan kontrol yang lebih ketat dalam metode dan prosedur eksperimental.