Tinjauan Konseling Keluarga Terhadap Akibat Pernikahan Siri Di Kenagarian Kampuang Apa Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman Ditinjau Bimbingan Konseling Islam - Fitriani, Annisa; Nasril, Nasril; Susanti, Meri (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini membahas faktor psikologis anak terhadap pernikahan siri terhadap psikologis anak, dampak psikologis yang terjadi pada anak  yaitu dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal, yang disebabkan oleh orangtua yang bertengkar, anak sering dibentak sehingga anak mengalami emosi yang tidak stabil, kondisi mental anak terganggu dari pengaruh yang buruk, dilihat dan diterapkan oleh anak, ditambah dengan pengetahuan anaknya bahwa orangtuanya yang melakukan pernikahan siri juga menjadi beban pikiran terhadap anak tersebut dan anak membatasi interaksi dengan orang dan lingkungan sekitar. Selain itu, faktor psikologis  anak  terhadap  pernikahan  siri  terhadap  psikologis  anak,  dampak  psikologis  yang terjadi pada anak yaitu dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal, terjadi karena orangtua yang sering bertengkar, anak sering dibentak sehingga anak mengalami emosi yang  tidak  stabil,  kondisi  mental  anak  terganggu  dari  pengaruh  yang  buruk,  dilihat  dan diterapkan oleh anak, ditambah dengan pengetahuan anaknya bahwa orangtuanya yang melakukan pernikahan siri juga menjadi beban pikiran terhadap anak tersebut dan anak membatasi interaksi dengan orang dan lingkungan sekitar. Kata Kunci: Konseling Keluarga, Pernikahan Siri