PENDAMPINGAN PEMAHAMAN DAN PENGENALAN LABEL HALAL SEBAGAI UPAYA PEMAHAMAN MAKANAN HALAL DAN THOYYIBAH DALAM MEMPERKUAT KEIMANAN DAN KETAQWAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-HUSIANY KOTA BIMA - Ilham, Ilham; Kaharudin, Kaharudin; Ainun, Amma; Faizal, M.; M. Baiaturidwan, Febrianto; Sabi’ah, Ainun (Jurnal Pema Tarbiyah, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menawarkan sebuah konsep pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri tentang label halal sebagai bagian dari pemahaman makanan halalan thoyyibah. Dengan pendekatan edukasi, pelatihan, kolaborasi dengan lembaga pemerintah dan agama, penyediaan sumber daya media, serta monitoring dan evaluasi, program ini bertujuan untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan santri dalam memilih makanan sesuai dengan ajaran Islam. Konsep ini mencakup berbagai kegiatan praktis seperti pemaparan materi verifikasi label halal, kolaborasi dengan pondok pesantren, produksi materi edukasi, dan evaluasi terhadap dampak program. Diharapkan bahwa dengan implementasi konsep ini, santri akan semakin teredukasi dan terbimbing dalam memilih makanan halal dan thoyyibah, sehingga memperkuat ikatan spiritual mereka dengan Allah SWT serta meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dalam kehidupan sehari-hari. Pendampingan ini menjadi program unggulan pada di Universitas Muhammadiyah Bima untuk memperkenalkan sekaligus melatih santri memahami label makanan halal ketika mereka membeli dan kengkonsumsi makanan. Target utama dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu santri di pondok pesantren Al-Husainy Kota Bima untuk meningkatkan penguatan memahami makanan halal. Metode yang digunakan adalah melalui tiga tahapan utama, yaitu; pemaparan materi, pelatihan, dan evaluasi pemahaman santri. Hasil pengabdian menunjukan para santri sangat antusias mengingat selama ini belum ada focus program pembinaan pengabdian. Melalui program pengabdian ini menghasilkan pemahaman baru yang mudah, ringan menarik, dan menyenangkan serta mudah dipelajari