EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PPG DALAM JABATAN SECARA ONLINE DI LPTK UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Pratama Manurung, M. Arif; Syakur Chaniago, Nasrul; Akhyar, Sayed (LOKAKARYA, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan secara online di LPTK UIN Sumatera Utara Medan, dengan fokus pada potensi peningkatan kompetensi guru melalui dukungan infrastruktur dan teknologi yang memadai. Masalah utama yang dihadapi adalah akses internet yang tidak merata dan perbedaan kemampuan teknologi di kalangan peserta PPG. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari berbagai informan terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesiapan LPTK dalam mengelola program PPG online secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPTK UIN Sumatera Utara Medan telah berhasil mengimplementasikan manajemen pembelajaran online yang holistik dengan dukungan teknologi yang baik, meskipun masih terdapat kendala akses internet dan literasi digital. Kesimpulannya, LPTK ini perlu terus memperkuat dukungan teknologi dan infrastruktur untuk mengatasi tantangan tersebut, guna meningkatkan kualitas dan efektivitas program PPG online.