EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SISWA DALAM PERENCANAAN KARIR KELAS XII SMK SWASTA MANDIRI - Linri, Linri; S, Irwan; Siregar, Alfin (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring  untuk mengurangi kecemasan siswa dalam perencaan karir. Lokasi penelitian di SMK Swasta Mandiri yang beralamat di Jalan Datuk Kabu Pasar 3 Tembung, Kabupaten deli Serdang, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pre eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest design. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan angket berskala liket. populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMK Swasta Mandiri tahun ajaran 2024. Jumlah populasi (60) = 30 siswa, jadi jumlah sampel yang diperoleh adalah 30 siswa. Hasil uji validitas 25 valid dan 3 tidak valid. Uji reliabilitas 0,742 > 0,60. Uji persyaratan menggunakan normalitas dan linearitas. Uji hipotesis statistic dengan menggunakan uji Paired Sample T Test dengan bantuan Spss. 26. Hasil penelitian ini adalah Layanan bimbingan kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring untuk mengurangi kecemasan siswa dalam perencanaan karir efektif Untuk Mengurangi Kecemasan Siswa Dalam Perencanaan Karir Kelas XII Smk Swasta Mandiri. Dengan dibuktikan hasil perhitungan statistika diperoleh nilai t hitung 3,374. diperoleh bahwa nilai dari signifikan Two Tailed yang bernilai 0,002 < 0,05 menghasilkan perbedaan yang nyata pada layanan bimbingan kelompok dalam nilai Pretest dan Posttest. Tingkat kecemasan siswa dalam perencanaan karirnya setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Cognitive Restructuring mengalami penurunan, hasil perhitungan statistika diperoleh Mean pada Preetest 103,43. Dan Mean pada Post Test sebesar 96, 90.