Sosialisasi Pra-nikah Guna Mengelola Emosi dan Konflik dalam Pernikahan di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang - Riski , Muhammad Nur; Amanda , Belgis Artha; Ulya, Himmatul; Rusliyani, Dewi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2024)
Sosialisasi Pranikah dilakukan mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga gunamengelola emosi dan konflik dalam pernikahan di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang. Tingginya tingkat perceraian di Kabupaten semarang mencapai mencapai 0,42% dari total jumlah penduduk berstatus kawin tahun 2023, data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) KabupatenSemarang sehingga dapat mengidentifikasi adanya suatu permasalahan yang cukup krusial. Halini disebabkan oleh banyaknya kasus pernikahan dini yang mencapai 0,024% pada tahun 2023berdasarkan data Statistik Putusan Pengadilan Agama Semarang. Jumlah peserta sosialisasi sebanyak 32 orang yang mencakup pemuda dari tiga dusun, yakni Dusun Kebrok, Cebur, dan Kaliglagah. Hasil yang diperoleh dari pengamatan di Desa Kalibeji, terlihat bahwa masalah pernikahan dini dan perceraian menjadi perhatian utama. Sebagai Solusi maka dilaksanakan programsosialisasi pranikah oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga pada tanggal 18Februari 2024 di Desa Kalibeji, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah.Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengelola emosi dan mengatasi konflik dalam pernikahan. Moderasi beragama tercermin dalam hubungan antara suami istri, caramendidik anak, dan hal lainnya yang terkait.