GAMBARAN KADAR LIMPOSIT PADA PASIEN YANG BARU TERINFEKSI TUBERCULOSIS PARU DI RS. M.YUNUS BENGKULU - Dewi, Devi Cynthia (Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2024)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Selain di paru TB juga dapat terjadi di organ lain seperti kulit, usus, otak, ginjal dan tulang. TB ditransmisikan melalui droplet nuclei yang dikeluarkan oleh penderita TB aktif ketika batuk, bersin, atau berbicara. Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh bakteri intraselular Mycobacterium tuberculosis. Bakteri intraselular resisten terhadap eliminasi oleh makrofag sehingga dibutuhkan respons imun adaptif yaitu cell mediated imunity (CMI). Mekanisme imunitas ini diperantarai oleh sel limfosit T. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan kadar limposit pada pasien yang baru terinfeksi Tuberculosis di RS. M.Yunus Bengkulu. Metode Penelitian : Peneltian ini menggunakan penelitian deskriptif kategorik dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien tuberculosis yang baru terinfeksi. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 sampel pasien Tuberculosis yang baru terinfeksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah consecutive sampling.. Hasil : Pada pasien yang baru terinfeksi tuberculosis kadar limposit yang ditemukan pada pasien dengan jumlah limfosit <20% sebanyak 42 pasien (72,4%), jumlah limfosit 15- 20% sebanyak 31 pasien (25,3%), dan jumlah limfosit >30% terdapat pada 2 pasien (2,3%). Jumlah limfosit absolut <1.000/mm3 sebanyak 25 pasien (20,2%), jumlah limfosit absolut 1.000－4.000/mm3 sebanyak 50 pasien (79,8%) Kesimpulan : dari hasil penelitian dilakukan dapat disimpulkan kadar limposit dengan pasien yang baru terinfeksi Tuberculosis yaitu Pasien dengan limfopenia relatif sebanyak 72,4%; pasien dengan limfopenia absolut sebanyak 25,3%.di RS.M. Yunus Bengkulu.