MEDIA PEMBELAJARAN IPS - Al Fatia, Sri; Solihin, Muhammad; Nikmah Harahap, Mawaddatun; Husna, Fadilatul; Lestari, Ayu; Irlanawati, Irlanawati (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Media pembelajaran adalah suatu media yang digunakan untuk menyampaikan data dan informasi dari pendidik kepada peserta didik dalam siklus kerjasama yang terjadi selama pengalaman pendidikan ujian sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa media pembelajaran investigasi sosial. Strategi eksplorasi ini memanfaatkan informasi penting dan tambahan subjektif yang memukau. Prosedur pengumpulan informasi telah dilakukan dengan menggunakan teknik persepsi dan studi dokumentasi. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa media pembelajaran IPS diantaranya media buku dan materi cetak, contoh dalam kegiatan pembelajaran yaitu guru menjelaskan materi tentang sosiologi berdasarkan teori yang terdapat dibuku cetak ilmu pengetahuan sosial yang tersedia. Media audiovisual, contohnya ketika guru menceritakan proklamasi Indonesia bisa terjadi, guru tersebut menggunakan media infokus dan proyektor untuk menampilkan detik-detik proklamasi dan guru tersebut menyuruh siswanya untuk mereview film tersebut. Media gambar, contohnya guru menjelaskan peta Indonesia yaitu dengan menunjukkan gambar peta pulau-pulau yang ada di Indonesia seperti Pulau Sumatera, Pulau Jawa, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi dan Pulau Papua dan pulau lainnya. Media interaktif, contohnya guru menjelaskan materi di depan dan siswa mendengarkan dengan seksama dan menanggapi penjelasan guru tersebut. Media grafis, contohnya guru memerikan tugas kepada siswa untuk membuat grafik pertumbuhan dan pengangguran berdasarkan data yang tertera. Media multimedia, contohnya guru menyuruh siswa untuk mencari referensi lainnya melalui internet.