Hakikat Inovasi Pendidikan - Hadiatul Sabna, Ayu; Anggreina, Fina; Sakinah, Nur; Yasfaq Diar, Ovi; Aisya Harahap, Siti; Amelia Harahap, Windi (JURNAL TIPS JURNAL RISET, PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Jurnal ini menyajikan pentingnya inovasi pendidikan, sebagai bagian dari upaya untuk memecahkan permasalahan pendidikan di Indonesia. Pendidikan dan masyarakat merupakan dua pihak yang mempunyai hubungan timbal balik, yaitu apa yang terjadi di dalamnya dunia pendidikan, merupakan gambaran nyata realitas masyarakat yang kompleks kehidupan. Namun rumusan hubungan timbal baliknya tidak selalu bersifat langsung sebanding. Komunitas berkembang dalam eskalasi tinggi dan kemajuannya, sedangkan dunia pendidikan masih disibukkan dengan berbagai hal permasalahan yang tidak mudah dipecahkan. Perubahan dalam lingkungan pendidikan sejalan dengan perkembangan siswa kita, yang juga dipengaruhi oleh gangguan yang merugikan anak-anak kita. Terdapat berbagai berita dan informasi yang menyoroti manfaat dari platform pembelajaran sosial, yang bukan hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sumber informasi terkini. Fenomena ini menjadi topik menarik dalam penelitian ini. Kemajuan dalam teknologi dan informasi adalah suatu keniscayaan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan studi pustaka untuk mengumpulkan informasi yang relevan terkait dengan isu ini. Pentingnya inovasi dalam pendidikan ditegaskan melalui empat alasan utama: mengatasi masalah praktik pendidikan agar sesuai dengan visi, misi, dan tujuan pendidikan; memberikan kepuasan kepada pemangku kepentingan pendidikan untuk mencapai keuntungan dan kemajuan; menjaga mutu pendidikan dan akuntabilitas sistem pendidikan; serta meningkatkan kualitas pendidik dan peserta didik, sambil memberikan manfaat tambahan.