Efisiensi Dan Saluran Pemasaran Ternak Kambing Di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Fadia, Fadia; Muhsin, Muhsin; Hamsyuni, M (Marketica: Jurnal Ilmiah Pemasaran, 2024)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Saluran Pemasaran Ternak Kambing yang ada di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, (2) Besarnya Margin Pemasaran Ternak Kambing di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, ( 3) Efisiensi Saluran Pemasaran Ternak Kambing di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara Purposive Sampling Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner yang telah disiapkan dan dilaksanakan pada bulan Maret 2024. Sampel penelitian ini adalah Peternak yang mengusahakan ternak kambing di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saluran pemasaran ternak kambing yang ada di Desa Babussalam Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat terdiri dari 2 Saluran Pemasaran yaitu: (1) Peternak-Konsumen dan (2) Peternak-Pengepul-Konsumen. Margin tertinggi yaitu pada saluran ke II yakni sebesar Rp.300.000/Ekor. Kemudian saluran I tidak memiliki Margin karena tidak melibatkan pedagang perantara sehingga harga ditingkat konsumen sama dengan harga ditingkat peternak. Tingkat Efisiensi Pemasaran yang terkecil adalah Saluran Pemasaran I yakni sebesar 0%, dibandingkan dengan Saluran Pemasaran II dengan presentase 4,42%.