Gambaran Status Gizi Remaja Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pare - Agustin, Amelda Linda; Wismaningsih, Endah Retnani; Oktaviasari, Dianti Ias; Sumardianto, Dadiek; Mulyati, Tri Ana; Suhartono, David Raditya; Ainsyah, Rachmah Wahyu (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Status Gizi adalah standar keberhasilan pengukuran dalam pemenuhan gizi atau nutrisi yang diindikasikan salah satunya berdasarkan berat badan dan tinggi badan. Tujuan: Menggambarkan status gizi remaja diwilayah kerja UPTD Puskesmas Pare. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif, untuk mengetahui gambaran status gizi pada remaja di UPTD Puskesmas Pare. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa siswi kelas VII dan X di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pare yang hadir di sekolah pada saat penelitian dilaksanakan sebanyak 2.739 responden. Hasil: Dari keseluruhan jumlah responden sebanyak 2739 responden. 183 dengan persentase 6,68% dalam kategori Underweight atau Kurus, 1929 responden dengan persentase 70,43% dalam kategori Normal, 403 responden dengan persentase 14,71% dalam kategori Overweight atau Gemuk dan 224 responden dengan persentase 8,18% dalam kategori Obesitas. Kesimpulan : 70,43% responden remaja di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pare dalam kategori Normal dengan IMT rata-rata 20,55 kg/m2 berdasarkan rata-rata umur dan IMT rata-rata 22,4 berdasarkan Status Gizi per kategori. Kata kunci: Remaja, Gizi, Status Gizi