Keterlambatan Retensi dan Pemusnahan Rekam Medis di Puskesmas Maron Probolinggo - Alfiansyah, Gamasiano; Himma, Alifiah Faiqotul; Rachmawati, Ervina; Roziqin, Mochammad Choirur; Swari, Selvia; Mudiono, Demiawan Rachmatta Putro (Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2024)
Dari studi awal di Puskesmas Maron, disimpulkan bahwa proses retensi rekam medis terlambat dan pemusnahan rekam medis belum dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan tersebut di Puskesmas Maron Kabupaten Probolinggo, dengan menggunakan variabel personal factor, team factor, dan system factor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tenggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai cara pengumpulan data. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala TU, penanggung jawab UKP, koordinator rekam medis, dan petugas rekam medis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan dalam retensi dan pemusnahan rekam medis disebabkan oleh faktor-faktor personal seperti tingkat pendidikan, pengetahuan, dan pelatihan, faktor tim seperti kekurangan SDM, dan faktor sistem seperti kurangnya fasilitas yang dibutuhkan. Rekomendasi diberikan kepada Puskesmas untuk meningkatkan kompetensi petugas, melengkapi fasilitas, dan mengembangkan SOP khusus mengenai pemusnahan rekam medis dan mengadakan sosialisasi kepada petugas rekam medis agar pemahaman tentang prosedur tersebut menjadi lebih baik.