Analisis Efisiensi Pemberian Air Menggunakan Irigasi Tetes - Hidayat, M. Taufik; Fajar H, Muh; Mahmuddin; Zainuddin, Muh. Amir (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
irigasi dapat diartikan sebagai suatu usaha yang dilakukan untuk mendatangkan air dan sumbernya guna keperluan pertanian dengan cara mengalirkan dan membagikan atau mendistribusikan secara teratur dan setelah digunakan selanjutnya dapat diartikan sebagai usaha pemanfaatan air pada umumnya, dalam hal ini termasuk pula irigasi di dalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian air pada irigasi tetes ditinjau dari efesiensi pemerian air. Penelitian di laksanakan di desa Saludewata kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang provinsi Enrekang Sulawesi Selatan. Selama satu bulan yaitu pada bulan September 2023 dengan tujuan Efisiensi pemberian air pada irigasi tetes . Model yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menganalisa data yang diambil langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa irigasi tetes ditinjau dari efektivitas pemberian air setelah melakukan analisa data yaitu sebesar 51,714%. Perubahan dipengaruhi oleh kehilangan energy akibat penyempitan pada sambungan pipa sekunder ke pipa lateral. Disamping itu kehilangan energy terjadi adanya perubahan arah air dari pipa satu ke pipa yang lain.