Analisis Gelombang Akibat Wind Setup Dengan Hindcasting Di Pantai Punaga: - Seftiawan N, Muh Jusuf; Nurfadilah; Kasmawati; Syamsuri , Andi Makbul; Indriyanti (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pantai punaga terletak tidak jauh dari kota Takalar sekitar 25 km ke arah barat. Pantai ini masih natural dengan pemandangan yang alami. Selain itu, hembusan angin yang menyebabkan tingginya gelombang saat pembangkitan oleh angin yang menghasilkan energi besar yang menghempas Pantai punaga. Selain itu, naiknya level permukaan air laut disebabkan oleh pemanasan permukaan bumi akibat adanya faktor manusia juga dapat menimbulkan tingginya gelombang datang. Tingginya gelombang bisa didapatkan dari ketidakberaturannya arah dan tekanan angin yang tidak menentu. Oleh karena itu, kami meneliti masalah ini karena dianggap perlu untuk mengetahui pengaruh wind setup terhadap gelombang di Pantai punaga serta mengetahui karakteristik gelombang akibat wind setup. Dalam penelitian ini akan menggunakan satu metode yaitu metode kuantitatif dengan tujuan mengumpulkan data sesuai fakta secara sistematis dan akurat di lapangan. Dalam penelitian ini menggunakan data kecepatan angin dan arah angin selama kurun waktu 10 tahun (2020-2023) yang diperoleh dari BMKG Paotere Maritim Makassar. Dari data tersebut kemudian diolah menggunakan metode hindcasting dengan didapatkan tinngi dan periode gelombang. Dari hasil analisa dapat diketahui dapat diketahui semakin tinggi kecepatan angin maka semakin tinggi pula gelombang yang dihasilkan serta penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi penelitian selanjutnya mengenai bangunan Pantai.