Analisis Biplot untuk Mendeskripsikan Karakteristik Kartu GSM Berdasarkan Persepsi Sivitas Akademika Vokasi Universitas Halu Oleo - Makkulau; Ampa, Andi Tenri; Saidi, La Ode; Baharuddin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perusahaan penyedia operator seluler untuk sistem prabayar GSM di Indonesia adalah Telkomsel, Indosat, serta pemain baru penyedia operator seluler yaitu, Three (3) Perusahaan tersebut berkompetisi melakukan inovasi agar dapat memenuhi harapan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah menelusuri keterkaitan jenis kartu dengan karakteristik kartu GSM. Penelitian ini menggunakan analisis biplot berdimensi dua yang menyajikan secara visual objek dan variabel dalam satu grafik. Penguraian nilai singular suatu matriks (singular value decomposition atau SVD) adalah suatu matriks data X berukuran (n × p) dimana n adalah banyaknya objek pengamatan dan p adalah banyaknya variabel, yang dikorelasikan terhadap nilai rata-ratanya dan berpangkat r. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing kartu GSM memiliki keunggulan dan kelemahan yang bergantung pada kebutuhan setiap pengguna kartu. Kartu As, Simpati, dan IM3 memiliki keunggulan pada tawaran promo, harga voucher inovasi paket promo, tarif sms, frekuensi internetan, dan tarif internetan yang relatif murah. Kartu Axis memiliki keungulan pada harga kartu, sinyal jaringan, frekuensi sms, layanan keluhan konsumen, dan jangkauan jaringan yang relatif rendah. Kartu Halo memiliki keunggulan pada frekuensi telepon dengan tarif telepon yang relatif murah. Kartu XL memiliki keunggulan pada letak konter yang mudah dijangkau.