Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Banyaknya Kasus Stunting pada Balita di Kota Kendari dengan Menggunakan Regresi Data Panel - Ihwal, Muhammad; Samsuddin, Indah Reskyawati; Makkulau; Baharuddin; Ampa, Andi Tenri; Alni (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Stunting adalah kondisi balita dimana tinggi badannya tidak sesuai dengan usianya. Hal ini diartikan sebagai kondisi dimana sang balita mengalami kurang gizi kronis yang disebabkan oleh pemberian makanan yang tidak sesuai dalam waktu cukup lama. Tercatat pada tahun 2019-2022 jumlah kasus stunting di Kota Kendari meningkat di tahun 2022 jika dibandingkan dengan jumlah kasus stunting tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis terkait faktor-faktor yang mempengaruhi stunting pada balita di Kota Kendari. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder mulai tahun 2019-2022 per kecamatan di Kota Kendari yang bersumber dari Dinas Kesehatan Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian gabungan antara cross section dan times series. Model yang dihasilkan pada penelitian ini, yaitu = 7,31 + 0,66 X3 – 0,56 X5. Dari model ini diketahui bahwa faktor-faktor yang signifikan berpengaruh terhadap banyaknya kasus stunting adalah BBLR (X3) dan Cakupan Pemberian Vitamin A (X5) dengan nilai akurasi 26%.