Perancangan Smart Trash Menggunakan Mikrokontroler Nodemcu Berbasis Iot (Internet of Things) - Jaya, Faisal Nur; Ardiansya, Taufik; Adriani; Ridwang (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
sampah yang susah di daur ulang sehingga terjadi pencemaran lingkungan. Maka dari itu kami merancang sebuah prototype Smart Trash yang dapat membedakan jenis sampah organik maupun anorganik yang menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pengontrol utama dan memiliki sistem monitoring volume sampah menggunakan Internet Of Things. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang di uji coba berdasarkan fungsi alat yang telah di buat sebelumnya dan Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi yaitu melibatkan pengamatan langsung terhadap alat Smart Trash dengan memanfaatkan sensor-sensor yang terpasang pada wadah sampah, observasi dilakukan dengan cara mencatat data sensor serta mendokumentasikan proses dan hasil pengujian alat.Alat ini berfungsi dengan baik dalam membedakan jenis sampah organik dan anorganik sehingga diharapkan kedepannya dapat bermanfaat dalam mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan susahnya daur ulang sampah.