Perancangan Sistem Smart Home dengan Pengontrolan Empat Beban Listrik Berbasis Iot (Internet of Things) - Syam, Muh Chairul Juniardi; Hamid, Muh. Irfan; Adriani; Ridwang (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Listrik merupakan salah satu sumber energi yang menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting di era perkembangan teknologi saat ini, mulai dari bangun tidur hingga tidur, listrik selalu dibutuhkan. Peralatan listrik yang tidak beroperasi terus menerus pada saat tidak digunakan dapat menyebabkan pemborosan listrik. Oleh karena itu, Penelitian ini mengembangkan sistem smart home dengan pengontrolan empat beban litrik berbasis internet of things (IoT). Sistem ini terdiri dari, sonoff, selector switch, kontaktor, dan relay. sonoff sebagai pengontrol jarak jauh, selector switch sebagai pengontrol manual, kontaktor sebagai pengaman jika ada arus balik. relay berfungsi untuk menghubungkan dan memutuskan arus listrik ke bagian yang menuju beban atau pemakai. Hasil pengujian menunjukkan efektifitas sistem sebesar 100%. Sistem ini memanfaatkan sonoff sebagai pengontrol jarak jauh dan selector swich serta saklar sebagai pengontrol manual. Jadi, kesimpulannya, sistem ini menjadi solusi yang memudahkan pengguna dalam mengontrol peralatan listrik rumah tangga. Saran untuk penelitian selanjutnya menambahkan alat atau sensor yang dapat mengetahui atau mengukur beban listrik yang dipakai, dan penambahan beban yang dapat dikontrol secara otomatis dan manual.