Pengukuran Nilai Resistivitas Tanah pada Transformator Distribusi di Wilayah Makassar - Syam, Muh Yusuf; Zahra, Nur (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan sistem pembumian (grounding system) pada empat jenis tanah yang berbeda, yaitu tanah lempung, tanah kebun, tanah berbatu, dan tanah berpasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tahanan tanah pada tanah lempung dan tanah kebun telah memenuhi standar yang ditentukan dan dianggap layak digunakan untuk sistem pembumian, sesuai dengan ketentuan PUIL 2000 yang mensyaratkan nilai tahanan tanah di bawah 5 Ω. Tanah lempung memperoleh nilai 3,41 Ω dan tanah kebun 2,86 Ω, keduanya berada di bawah ambang batas tersebut. Namun, tanah berbatu dan tanah berpasir masih memiliki nilai tahanan tanah yang tinggi, yaitu masing-masing 21,3 Ω dan 13,98 Ω, sehingga dikategorikan "kurang layak" untuk sistem pembumian pada transformator. Oleh karena itu, tanah berbatu dan tanah berpasir tidak memenuhi ketentuan yang diatur dalam PUIL 2000 untuk digunakan sebagai sistem grounding.