Pemilihan Pengaman yang digunakan pada Motor Listrik terhadap Proteksi berdasarkan Kapasitas Arus Normal - Ramadhan, Syahrul; Mubarak, Zakki; Duyo, Risal A; Zainuddin, Zahir (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Motor induksi memiliki peran vital dalam industri di Indonesia, berkat konstruksinya yang sederhana, harga yang relatif murah, dan kemampuannya menjaga kontinuitas produksi. Namun, motor ini sering menghadapi masalah seperti beban lebih, gangguan hubung singkat, dan overheating, yang dapat merusak motor serta mengganggu operasional industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem proteksi pada motor induksi tiga fasa dan mengembangkan strategi proteksi yang lebih optimal. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengumpulan data melalui dokumentasi serta tinjauan pustaka, yang dianalisis dengan membandingkan teori dan standar industri. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun peralatan proteksi seperti fuse, MICCB, TIOR, CT, dan RITD digunakan, kerap kali mereka tidak berfungsi optimal karena pemilihan tipe dan rating yang kurang sesuai dengan kapasitas nominal motor. Disarankan agar tipe dan rating peralatan proteksi disesuaikan dengan kapasitas motor, serta dilakukan pemeriksaan, pembersihan, dan kalibrasi ulang secara teratur untuk menjaga efektivitas proteksi. Dengan penerapan sistem proteksi yang tepat dan pemeliharaan yang baik, motor induksi tiga fasa diharapkan dapat beroperasi optimal dan mendukung kelancaran produksi dalam industri.