Studi Perubahan Garis Pantai Dengan Menggunakan Software DSAS (Digital Shoreline Analisys System) : (Studi Kasus Pantai Tanjung Barat Barombong) - Syamsuri, Andi Makbul; Al Imran, Hamzah; Fadly, Feri; Munawir, Ical (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perubahan garis pantai dapat mengakibatkan terganggunya keseimbangan ekosistem di pesisir pantai, perubahan tersebut dapat berupa akresi atau abrasi. Tujian penelitian ini untuk mengetahui jenis dan besarnya perubahan garis pantai serta mengidentifikasi parameter yang mempengaruhinya. Penelitian di laksanakan di sepanjang garis Pantai Tanjung Barat Barombong Kota Makassar. Selama dua bulan yaitu pada bulan April dan Mei 2024 dengan tujuan untuk mengetahui dan memetakan perubahan garis pantai di wilayah pesisir Pantai Tanjung Barat Barombong. Model yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model DSAS (Digital Shoreline Analisis Syisten). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum perubahan garis pantai yang terjadi di wilayah pesisir pantai Mandala Ria pada tahun 2017 – 2023 (6 tahun) berupa abrasi dan Akresi. Perubahan garis pantai yang terjadi diduga disebabkan oleh perbedaan karakteristik pantai (faktor alam) yang bersifat semi terbuka terhadap dinamika perairan yang mendapatkan mengaruh dari gelombang secara langsung. Disamping karakteristik pantai, perubahan garis pantai di pantai Mandala Ria juga diduga di sebabkan oleh aktifitas manusia yang melakukan penambangan pasir untuk keperluan proyek reklamasi, permukiman, dan pariwisata.