Rancang Bangun Prototype Smart Home System Menggunakan Konsep Berbasis Internet of Things (IOT) - Tawakkal, Iqbal; Arsyad , Muh.; Hafid , Abdul; Adriani (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pada saat ini banyak perangkat-perangkat listrik di kendalikan secara manual oleh pengguna. Seseorang harus mematikan dan menghidupkan sakelar secara langsung yang terhubung ke perangkat listrik tersebut. terkadang ada beberapa perangkat listrik yang masih menyala saat tidak digunakan, hal ini dapat disebabkan oleh kelalaian pengguna untuk mematikan perangkat listrik tersebut. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun prototype smart home system menggunakan konsep berbasis Internet of things (IoT). Dengan metode Penelitian pengembangan berdasarkan studi literatur dari berbagai sumber yang relevan. Sistem ini menggunakan berbagai sensor, termasuk PIR Motion Sensor, Sensor Gas MQ-2, Soil Humidity Sensor, sensor air hujan, dan LDR (Light Dependent Resistor). Pembacaan dan fungsi setiap sensor didapatkan melalui hasil observasi secara langsung sehingga ditampilkan pada tabel hasil pembacaan sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan prototipe Smart home melalui IoT Keyes ini efektif dalam mengontrol dan memantau perangkat listrik dari jarak jauh, memberikan notifikasi real-time, serta meningkatkan keamanan dan efisiensi energi di rumah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem rumah pintar berbasis IoT memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam rumah tangga modern, membantu pengguna dalam mengatur penggunaan energi secara lebih efisien dan aman.