Rancang Bangun Portal dan Sistem Penerangan Area Parkir Otomatis menggunakan Aplikasi BLYNK dan Infra Red Sensor - Yazid, Abu; Putra, Andika Dwi; Rahmania; Suryani (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pada era kemajuan teknologi sekarang ini, beberapa aktivitas manusia yang dilakukan secara manual seperti menyalakan lampu dan membuka portal area parkir dapat dihilangkan. Penyalaan lampu penerangan dapat dilakuakan dengan menggunakan saklar otomatis. Hal ini bertujuan agar energi listrik yang digunakan tidak terbuang sia-sia dan lebih efisien. sehingga pemborosan penggunaan energi listrik dapat dihindari. Sistem penerangan area parkir dan portal otomatis adalah suatu system yang dikembangkan untuk mempermudah pengguna dalam hal parkir mobil dan pengaturan pintu portal masuk. Sistem ini menggunakan aplikasi blynk dan infra red sensor sebagai pengontrol utama dalam pengoprasiannya. Dari hasil pengujian keseluruhan dapat diketahui bahwa sistem penerangan area parkir dan portal otomatis ini menunjukkan indikasi menjadi salah satu opsi untuk upaya penghematan konsumsi energi listrik. Pengambilan data sistem penerangan area parkir dan portal otomatis ini dilakukan dengan pengamatan unjik kerja pada setiap sensor yang berpengaruh dengan masukan system dalam memproses data masukan. Berdasarkan data pengujian, kinerja system penerangan dan portal otomatis berbasis Internet Of Things dengan menggunaka ESP32 berjalan dengan baik. Sensor LDR dapat bekerja sesuai dengan konsep, sensor ultrasonic mendapatkan nilai presisi sebesar 99,57% dan persentase sensor ultrasonic HC-SR04 sebesar 99,26% maka dapat dikatakan sensor HC-SR04 termasuk kategori akurat atau presisi.