Analisis Kualitas Fiber Optik Pada Layanan IndiHome PT Telkom Area Kab. Barru - Bahri, Hasrul; Putry, Dian Islami; Wahyuningsih, Rossy Timur; Rahmania (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kualitas jaringan memiliki peran penting bagi masyarakat bertukar informasi berupa data, suara, gambar, dan video yang dikirimkan melalui sebuah perantara. PT Telkom Indonesia yang mengembangkan jaringan fiber optik, FTTH (Fiber To The Home) dengan label produk Indihome, menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pelayanan sistem komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, pengambilan data di PT Telkom STO Parepare, pengolahan data dan analisis terhadap parameter kualitas jaringan yaitu Attenuation dan Rx power. Nilai attenuation hasil pengukuran yaitu 16.1 dB sampai dengan 25.19 dB sedangkan hasil perhitungan yaitu 19.34 dB sampai dengan 24.76 dB. Nilai ini masih dalam range yang diizinkan yaitu 0.0 dB sampai 29.99 dB. Nilai Rx Power hasil pengukuran diperoleh -13.63 dBm sampai dengan -22.76 dBm sedangkan hasil perhitungan teoretis diperoleh antara -16.36 sampai -22.21 dBm. Nilai ini masih dalam kategori baik sesuai dengan range standar yang diizinkan PT Telkom yaitu -13 dBm sampai dengan -24,99 dBm. Berdasarkan hasil analisis data untuk nilai Attenuation dan Rx Power, terlihat kualitas jaringan fiber optik pada layanan indihome di area Kab. Barru masih dalam kategori yang baik, yang artinya jaringannya masih dalam cakupan stabil sesuai dengan parameter kualitas jaringan yang telah dihitung dan dianalisis.