Analisa Diagnosa Penyakit Berdasarkan Riwayat Medis menggunakan Algoritma Random Forest Studi Kasus Rumah Sakit Padjongadg Ngalle Kabupaten Takalar - Sulastri; Lukman; Wahyuni, Titin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiagnosis penyakit berdasarkan riwayat medis menggunakan algoritma Random Forest di Rumah Sakit Padjonga Dg Ngalle, Kabupaten Takalar. Data yang digunakan mencakup 1000 pasien. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Random Forest mencapai akurasi 48,50%. Precision, recall, dan F1-Score bervariasi untuk setiap jenis penyakit, dengan precision tertinggi pada diabetes (0,71) dan recall tertinggi pada penyakit jantung (0,66). F1-Score secara keseluruhan menunjukkan tantangan dalam keseimbangan antara presisi dan recall, terutama untuk penyakit ginjal dan kanker payudara. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas model Random Forest dalam mendiagnosis penyakit berdasarkan riwayat medis dan hasil tes laboratorium. Temuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan sistem diagnosis berbasis data di rumah sakit dan memberikan dasar untuk pengembangan algoritma yang lebih akurat di masa depan.