Penerapan Algoritma Mobilenet Single Shot Detector Untuk Deteksi Api dan Asap Berpotensi Kebakaran Pada Citra Hutan - Salam, Abd; Bakti, Rizki Yusliana; Lukman; Rachman, Fahrim Irhamna (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kebakaran hutan merupakan ancaman besar terhadap lingkungan, terutama di kawasan tropis seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi api dan asap berbasis algoritma MobileNet Single Shot Detector (SSD) pada citra hutan. Dataset terdiri dari citra api dan asap yang dikumpulkan dari Lereng Pegunungan Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi api dan asap dengan tingkat akurasi yang memadai, di mana nilai Mean Average Precision (mAP) mencapai 31,5% dan Average Recall sebesar 56,6%.