Pengaplikasian Spell Checker pada Aplikasi Kamus Bahasa Bugis dengan Metode Levenshtein - Dzakki Adam, Ahmad Wildan; Wahyuni, Titin; Hayat, Muhyiddin A. M (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Levenshtein sebagai spell checker pada aplikasi kamus Bahasa Bugis. Metode ini digunakan untuk mengukur jarak antara dua string, memungkinkan pendeteksian dan koreksi kesalahan ejaan dengan menghitung perbedaan karakter antara kata yang dimasukkan oleh pengguna dan kata yang ada dalam kamus. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna menemukan kata yang tepat meskipun terdapat kesalahan pengetikan. Metodologi yang digunakan meliputi penerapan algoritma Levenshtein pada sistem spell checker dalam aplikasi kamus Bahasa Bugis, dengan evaluasi kinerja berdasarkan akurasi deteksi kesalahan ejaan dan efektivitas koreksi yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Levenshtein mencapai tingkat akurasi yang tinggi, dengan rata-rata akurasi berkisar antara 80% hingga 90% dalam mendeteksi dan memperbaiki kesalahan ejaan. Implementasi ini diharapkan dapat mempermudah pelestarian dan pembelajaran Bahasa Bugis di era modern.