Persentase Pembebanan Trafo untuk Melayani Gardu-Gardu Distribusi pada Jaringan Tegangan Menengah - Fauzan, Yasir; Gilang, Muhammad; Duyo, Rizal Ahdiyat; Hasanuddin, Zulfajri Basri (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase pada jaringan tegangan melayani gardu-gardu distribusi menghasilkan pembebanan trafo untuk menengah, Untuk mendapatkan arus rata-rata daya penampang terhadap nilai penghantar dengan kenaikan sistem jaringan distribusi dan Untuk menghasilkan arus pada jaringan tegangan kemampuan hantar gardu-gardu distribusi menengah pada penghantar. Penelitian ini menggunakan Penelitian Pustaka (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Penelitian dilaksanakan di PT PLN (Persero) Rayon Malino. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literature, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah Ketersediaan daya di wilayah Malino masih memadai tetapi terdapat beberapa Gardu Distribusi yang memiliki beban lebih dan beban rendah. Pada Gardu yang kami teliti yakni MLAB mengalami beban lebih sebesar (16%) dan MLAC (6,81%), dan Gardu MLAA masih dalam keadaan beban normal yaitu sebesar (32%). Sehingga untuk mengantisipasi kelebihan beban maka harus diadakan manajemen trafo.