EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT : Studi Kasus: PT. Telkom Gaharu Medan-Divisi Data Management - Silalahi, Arina Prima; Jaya, Indra Kelana; Sartika, Dewi; Manalu, Darwis R.; Larosa, Fati G. N. (METHOMIKA: Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2024)
Teknologi informasi memegang peranan penting dalam sebuah perusahaan atau instansi lainnya, namun untuk melihat kesesuaian teknologi dengan kebutuhan perusahaan diperlukan evaluasi tata kelola teknologi informasi. Pada penelitian yang dilakukan, fokus evaluasi meliputi divisi Data Management PT Telkom Gaharu dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 dengan domain EDM04 (Ensure Resources Optimization), MEA01 (Managed Performance and Conformance Monitoring) dan DSS03 (Managed Problems) yang berfokus pada sistem informasi yaitu Unified Inventory Management. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data studi literatur, observasi, wawancara dan kuesioner yang dikelola menggunakan pengukuran skala Guttman dengan bantuan perhitungan Microsoft Excel. Evaluasi yang dilakukan berfokus pada nilai Capability Level dan Gap Analysis yang disajikan dalam bentuk Tabel dan Grafik Radar. Nilai Capability Level dari domain EDM04 sebesar 92% (Fully Achieved) dengan Gap Analysis 0.97 maka dapat dikatakan bahwa proses tata kelola teknologi informasi untuk domain EDM04 sepenuhnya sudah tercapai. Nilai Capability Level domain MEA01 sebesar 94% (Fully Achieved) dengan Gap Analysis 1.33 maka dapat dikatakan bahwa proses tata kelola teknologi informasi untuk domain MEA01 sepenuhnya sudah tercapai. Nilai Capability Level domain DSS03 sebesar 81% (Largely Achieved) dengan Gap Analysis 0.25 maka dapat dikatakan bahwa proses tata kelola teknologi informasi untuk domain DSS03 sepenuhnya sudah tercapai.